Секрет вкусных и сочных котлет
У каждой хозяйки свои секреты приготовления каждого блюда. Это относится и к приготовлению котлет. Однако у одних хозяек котлеты получаются сочными, вкусными, а у других – так себе. В чем же секрет приготовления сочных котлет?
Правильное мясо для сочных котлет
Важно уметь выбирать мясо для котлет. Лучшее мясо для приготовления котлет – это мясо с передней части туши, лучше всего – филейный край. Можно добавить в фарш мясо с лопаточной части, но не стоит использовать задний окорок, — он сухой, плотный и грубый. Задний окорок замечательно подходит для холодца, но никак не для котлет. Также стоит знать, что лучший фарш получается из нескольких видов мяса, а не из одного. Поэтому фарш лучше готовить, к примеру, из свинины, говядины и баранины.
Добавки для сочности котлет
Чтобы котлеты получились воздушными и нежными, фарш необходимо хорошенько вымешать и насытить кислородом (отбить). Частая ошибка хозяюшек при приготовлении фарша – добавление в него молока. Чтобы котлеты были нежными и сочными, можно добавить в фарш кипяченой теплой воды – ее нужно столько, сколько сможет впитать в себя фарш. В результате добавления воды консистенция фарша должна быть примерно такой же, как консистенция густой сметаны.
Традиционно в фарш добавляются яйца. Между тем это вовсе не обязательный компонент котлетного фарша. Яйца могут придать котлетам жесткости. Поэтому яйца лучше либо не добавлять вовсе, либо добавить только желтки.
Что полезнее: белок или желток?
Еще один секрет сочных котлет – это кусочек сливочного масла в середине котлеты.
Важный компонент котлетного фарша – лук. Испортить фарш луком, так же, как и кашу маслом, — невозможно. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее котлеты.
Еще один традиционный компонент – хлеб. Его добавлять не стоит. Лучше заменить хлеб любыми овощами, натертыми на мелкой терке или хорошо измельченными: капуста, морковь, картофель.
При приготовлении рыбных котлет в фарш можно добавить немного свинины. Примерное соотношение свинины и рыбы – 1:5. Вместо воды в рыбный фарш лучше влить немного заварки и добавить щепотку соды. Так котлеты будут вкуснее и пышнее.
Панировка для сочных котлет
В качестве панировки обычно используют либо муку, либо панировочные сухари. В данном случае все зависит исключительно от предпочтения хозяйки. Формировать котлеты удобнее мокрыми руками, после чего их нужно сразу опускать в разогретое масло. Можно использовать вместо панировки взбитый белок. Опустите котлету сначала во взбитый белок, а потом – на сковородку. Так котлеты получатся особенно сочными и вкусными. И еще один важный момент: чем больше котлета по размеру, тем она сочнее.
Свежие комментарии