Секрет пышного теста
Качество пирогов чаще всего зависит от технологии приготовления теста. В статье приводится несколько полезных секретов, которые сделают ваше тесто пышным и мягким. Будьте уверены, приготовленной выпечкой вы удивите своих домочадцев и гостей.
Как приготовить пышное тесто?
Перед тем, как вы начнете замешивать тесто, не забудьте просеять муку. Эта процедура разрыхлит ее и обогатит кислородом, вследствие чего ваше тесто получится более пышным. Не стоит высыпать муку в жидкость, делать нужно наоборот: вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, при этом аккуратно перемешивая.
Не забывайте о том, что если в тесте содержится много жиров, то ваш пирог может расплыться, а мякиш получится грубым и плотным. Выпечка из теста, приготовленного из смеси растительного масла и столового маргарина, не зачерствеет долго, но подобные смеси не приносят пользы здоровью.
Если вы выпекаете кекс, то предварительно разотрите яичный желток с солью и оставьте смесь в холодном месте на несколько часов. Добавив смесь в тесто, ваш кекс получится пышным и ярко-желтым. Не стоит смазывать краешки пирога, приготовленного из слоеного теста, яйцом. Тесто при выпекании может не подняться, а пирог — затвердеть.
Опару следует замешивать без жиров и соли, так как дрожжи могут потерять разрыхлительную способность, контактируя с данными ингредиентами. Пироги из пресного теста получатся рассыпчатыми, если вы добавите в него несколько капель коньяка. Если вы готовите дрожжевое тесто, то следите, чтобы на кухне не было сквозняков, так как в этом случае тесто может не подняться.
Свежие комментарии