Что в курином яйце полезнее: белок или желток?
Вы любите яйца? Если это так, вы, возможно, задавались вопросом, какая самая лучшая и полезная часть яйца: белок или желток? Эксперты говорят нам, что, как правило, потребление целых яиц намного полезней, потому что каждая часть яйца имеет разные свойства, о которых мы поговорим в этой статье. Яйца играют особую роль в нашем рационе, они являются источниками питательных веществ, поэтому их обязательно стоит добавлять в наши повседневные блюда.
Не стоит верить в то, что яйца есть вредно, так как они повышают уровень холестерина, потому что это неверно. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые идеально подходят для ухода за нашей сердечно-сосудистой системой. Главное, есть их в разумных количествах. Оптимальный вариант – одно яйцо в день. Давайте разберемся, какие преимущества и какую пользу дают нам белок и желток по отдельности?
Преимущества и польза яичного белка
Что вы предпочитаете : желток или белок? Некоторые люди употребляют только белки от куриного яйца, полагая, что они более полезны, чем желтки. Посмотрим, каковы преимущества белковой части яйца:
1. Яичные белки не содержат жира. Они низкокалорийны (44 ккал на 100 грамм белка) и поэтому гораздо лучше подходят для похудения и разнообразных диет.
2. Белок богат комплексом витамина В. Некоторые люди завтракают только куриным белком, ввиду того, что он не только приносит витамины, но и быстро насыщает организм. Однако утром мы не рекомендуем есть только яичные белки. Смешайте с другими продуктами, такими как овес, или добавьте их к фруктовому коктейлю, например.
3. Белки также используются во многих косметических целях — белковые маски отлично подходят для ухода за кожей лица: белки смягчают ее, успокаивают все виды раздражений, уменьшают количество морщин и делают ее более упругой.
Какую пользу дарит сырой картофель для лица?
4. У белков много пептидов, которые позволяют нам снизить кровяное давление.
Чем полезен яичный желток?
Яичный желток содержит гораздо больше белка, чем белок. Желток богат жиром, он содержит 4 грамма жира на яйцо, 1,5 грамма которых являются насыщенными жирами, то есть отрицательными жирами, а остальные ненасыщенные жиры, превосходные для нашего организма.
Его индекс холестерина очень низок и безопасен для здоровых людей. Для тех, кто страдает высоким уровнем холестерина, рекомендуется немного снизить потребление яиц, но не исключая их полностью из рациона.
Яичные желтки — отличный источник витаминов и минералов. Желток богат железом, фосфором, калием и магнием. Он содержит витамины A, E, D, B9 (фолиевая кислота), B12, B6, B2 и B1. Следует отметить, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D. Яичный желток также обладает свойством, о котором нам абсолютно необходимо поговорить: в нем содержится вещество, называемое холином. Он отлично подходит для здоровья мозга, для памяти и для борьбы с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или слабоумие.
Яичный желток также очень богат лецитином. Этот элемент фиксируется на холестерине, чтобы предотвратить его полное поглощение организмом. Лецитин является важным питательным веществом для питания костного мозга, мозга, печени, сердца и нервной системы. Он заботится о нашем здоровье сердца и позволяет нам улучшить нашу память и концентрацию. Поэтому здесь крайне неуместно говорить о том, что употребление яичного желтка плохо отразится на нашем здоровье!
Многие люди употребляют сырой яичный желток или смешивают в смузи, но это большая ошибка. Потребление сырого яичного желтка может вызвать такие заболевания, как сальмонелла. Вы должны знать, что важно принимать в пищу доведенные до готовности яичные желтки, так как их свойства будут неизменными, и вы избежите отравления себя.
Но что же все-таки полезнее и лучше: желток или белок? Конечно, оба одинаково хороши по-своему. Белок не содержит жиров, а желток, даже если он содержит насыщенные жиры, очень богат белком и множеством полезных витаминов и минералов. Так что ешьте целые яйца!
Свежие комментарии